Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены

29.04.2022
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.

Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2022 г. N 579 (далее – ППР 579) установлены:

- особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменых строительных ресурсов на аналоги,

- особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации.

В текущем году, во-первых, для ряда объектов исключена обязанность проведения отдельных видов экспертизы. Так, освобождены от проведения экологической экспертизы при проведении государственной экспертизы проектной документации следующие объекты:

- гаражи и стояночные боксы, объекты ремонта, содержания и обслуживания автотранспортных средств;

- объекты коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов, объектов индивидуального жилищного строительства, домов блокированной застройки, объектов социальной инфраструктуры, в границах населенных пунктов, расположенных в особо охраняемых природных территориях; 

- предназначенные для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры объекты в соответствии с ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры …". Необходимость проведения экологической экспертизы сохранена для объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, морских портов, речных портов и (или) объектов инфраструктуры морских портов, речных портов;

- здания и сооружения, строящиеся за счет средств бюджетной системы в рамках национальных проектов и государственных программ.  В этом случае, правда, сохраняется обязанность проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, относящихся к объектам I категории, объектов размещения, обезвреживания, утилизации отходов производства и потребления, и ряда иных объектов;

- военной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации;

- объекты, предназначенные для размещения пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации;

При проведении в отношении проектной документации государственной экспертизы проектной документации не проводится и государственная историко-культурная экспертиза в отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Во-вторых, ППР 579 сделало и ряд уточнений, связанных с государственной экспертизой проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. В частности, с принятием ППР 579 уточняются нормы частей 3.8-3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, введенные в практику строительства в середине 2019 года, о праве застройщика не проводить, при ряде условий, повторную государственную экспертизу проектной документации при изменении проектной документации, ранее получившей положительное заключение соответствующей экспертизы. Что же уточнено?

Необходимо отметить, что право не проводить повторную экспертизу проектной документации при внесении в нее изменений теперь распространяется и результаты инженерных изысканий. Также появились некие критерии, которые ставят рамки на возможность отказаться от повторной экспертизы проектной документации. Не проводить повторную экспертизу проектной документации возможно, если изменения в ней связаны с заменых строительных ресурсов на аналоги и не приводят к увеличению сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта более чем на 30 % и свыше 100 млн. рублей.

В этом случае застройщик или технический заказчик вправе самостоятельно утвердить изменения, внесенные в проектную документацию, при наличии документа, подтверждающего соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям Градостроительного кодекса РФ. Такое заключение должно быть предоставлено лицом, являющимся членом саморегулируемой организации, или привлеченным этим лицом специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта.

Если же изменения проектной документации приводят к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30 процентов и свыше 100 млн. рублей, то проводится повторная государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства с выдачей соответствующего заключения. Срок проведения повторной государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в указанном случае не может превышать 14 рабочих дней.

Вышеперечисленные особенности распространяются не только на экспертизу проектной документации, на которую будут поданы документы уже после вступления ППР 579 в силу, но и на проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы до дня вступления в силу ППР 579. Дополнительно оговаривается, что действие особенностей распространяется на проектную документацию, заявления об экспертизе которой будут поданы по 31 декабря 2022 г.  Организации, осуществляющие проведение государственной экспертизы проектной документации, продлевают сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных для проведения государственной экспертизы до 31 декабря 2022 г., на основании заявления застройщика. Такое продление допускается неоднократно.

Предварительные итоги практики реализации ППР 579 и иных изменений градостроительного права России можно будет обсудить в рамках XXI Всероссийского конгресса "Государственное регулирование градостроительства 2022" Компании АСЭРГРУПП, который будет проходить 19-20 октября 2022 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...