Всё, что нужно знать о новых подходах в законодательном регулировании земель лесного фонда: цифровизация и усиление контроля, требования к уточнению границ земельных участков; новации в связи с охранными зонами; согласования при предоставлении участков, смежных с лесным фондом; перевод земель лесного фонда в земли иных категорий; договор аренды лесного участка; эксплуатация линейных объектов на землях лесного фонда РФ; рубка лесов и реализация древесины.
На эти и другие вопросы отвечают представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП) и ведущие юристы-практики.
В рамках серии вебинаров участникам предоставляется уникальная возможность обратиться напрямую к спикерам и получить консультацию по сложным вопросам.
Мероприятие адресовано руководителям и специалистам профильных органов управления земельными и лесными ресурсами на уровне субъектов РФ и муниципальных образований; руководителям земельно-имущественных направлений организаций любого типа; инженерам по лесному хозяйству; специалистам по использованию лесных ресурсов; руководителям и специалистам юридических отделов, юрисконсультам.Докладчики

Классный чин:
советник государственной гражданской службы Московской области 3 класса; действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Профессиональный опыт:
2004 – 2006
специалист-эксперт, консультант отдела федерального законодательства о выборах и референдумах Правового управления Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
2006 – 2009
консультант, заведующий отделом, заместитель начальника управления по вопросам организации местного самоуправления Министерства по делам территориальных образований Московской области;
2009 – 2015
начальник юридического отдела, начальник Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства;
2015 – 2017
заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
2017-2020
председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.
С мая 2020 – н/в
заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).
Награды:
Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, 2005
Ведомственный знак отличия Федерального агентства лесного хозяйства "За сбережение и приумножение лесных богатств России", 2012
Благодарность Федерального агентства лесного хозяйства, 2010, 2012, 2013.
Ведомственный знак отличия Федерального агентства лесного хозяйства "За отличие в службе", 2014.
Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2015.
Благодарственное письмо регионального отделения в Московской области Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" за активное участие и личный вклад в реализацию приоритетных проектов Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" на территории Московской области, 2017.
Почетная грамота полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, 2017.
Памятная медаль "Патриот России".
Нагрудный знак МЧС России: "Участник ликвидации последствий ЧС".

Профессиональный опыт:
Ученый и практик с многолетним опытом работы в области земельного, градостроительного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Является автором более 50 научных трудов, в том числе комментариев к Земельному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.
Кандидат юридических наук.

Образование:
В 1994 году окончила юридический факультет Пермского государственного университета им. А.М. Горького.
Ученые степени:
кандидат юридических наук.
Дополнительные сведения:
Более 70 публикаций по проблемам охраны окружающей среды и использованию природных ресурсов.
Награды:
Ведомственный знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России», 2015.
Программа
СкачатьЗемли лесного фонда: обзор важнейших законодательных изменений (новые правила заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами с 01 января 2021г).
- Цифровая трансформация лесного комплекса: что изменится в лесной отрасли в 2021г. и какие новые возможности появятся для людей и бизнеса.
- Нормативно-правовое регулирование (обзор изменений за 2020г.)
- соотношение документов территориального и лесного планирования, значение Лесного плана субъекта РФ, лесохозяйственных регламентов и материалов лесоустройства;
- новые приказы Минприроды России об утверждении Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления, Правил ухода за лесами, формы и порядка подачи лесной декларации (с 01 января 2021 г.);
- новые правила подготовки лесных деклараций с 01 января 2021 г.;
- новые Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства (с 1 января 2021 г.);
- совершенствование системы планирования лесоустроительных работ, новые критерии зонирования земель лесного фонда по приоритетности и очередности выполнения лесоустройства, а также по способам лесоустройства;
- возможность введения единого федерального плана лесоустроительных работ с учетом зон интенсивного использования лесов;
- охранные зоны с 01 января 2020г. – обзор изменений установления охранных зон, а также требования по утверждению СЗЗ с 1 января 2020г.
Лесной контроль и надзор.
- Государственный лесной контроль и надзор, ответственность за нарушение лесного законодательства.
- Усиление федерального лесного надзора за выполнением мероприятий по воспроизводству лесов, включая лесовосстановление и уход за лесом (Проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области лесоустройства»).
- Госконтроль за реализацией приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.
- Полномочия органов местного самоуправления по использованию и распоряжению лесными участками в 2021г.
Рубка лесов для заготовки древесины. Реализация древесины.
- Маркировка, система учета древесины и сделок с ней; транспортировка.
- Подача сведений о вырубленной древесине. Определение цены при продаже срубленной древесины. Реализация на условиях понижения цены.
- Актуальные вопросы перевозки древесины.
Рубка и реализация древесины, полученной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов на землях лесного фонда, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
- Древесина, полученная при лесопользовании для строительства и эксплуатации линейных объектов: распоряжение вырубленной древесиной. Взаимодействием с контролирующими органами.
- Обзор Приказа Минприроды России от 10.07.2020 N 434 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и Перечня случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута".
- Обзор Приказа Минприроды России от 07.07.2020 N 417 "Об утверждении Правил использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых и Перечня случаев использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута".
- Как реализовать древесину (порядок реализации), полученную при использовании линейных объектов, расположенных на землях ООПТ федерального значения?
Земли лесного фонда в 2021г: согласование и предоставление.
- Устранение противоречий между ЕГРН и ГЛР в целях защиты прав собственников ЗУ (установление требований к содержанию ДТП и град.зонированию, порядок их подготовки, согласования и утверждения, требования к уточнению границ ЗУ).
- Практика предоставления лесных участков для различных целей лесопользования.
- Согласование документации по планировке территории с органами лесного хозяйства.
- Обеспечение выбора участка земель лесного фонда и проведение процедур согласования.
- Государственная регистрация прав на участки лесного фонда, ГКУ земельных участков лесного фонда, согласование границ лесных участков при проведении кадастровых работ и особенности подготовки межевых планов таких участков;
- Наложение участков: практика исправления ошибок.
- Процедурные вопросы перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, исправление наложений.
- «Притяжка» границ лесничеств и территориальных зон к границам ЗУ.
- Оформление и использование одного лесного участка разными лицами для разных целей.
- Защита ранее возникших и зарегистрированных прав на ЗУ.
Регулирование, создание и эксплуатация линейных объектов на землях лесного фонда РФ.
- Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на землях лесного фона.
- Особенности оформления прав под линейными объектами и предоставления лесных участков лесопользователям в целях строительства линейных объектов.
- Оформление строительства на землях лесного фонда: разрешенное строительство на землях лесного фонда в 2021 г.; использование лесов при строительстве, реконструкции и эксплуатации ОКС, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
- Особенности изъятия лесных участков.
Договор аренды лесного участка в 2021г.
- Возможность закрепления новых требований о предоставлении лесного участка в аренду в 2021г.
- Снятие с кадастрового учета частей лесных участков, в отношении которых прекращено обременение арендой.
- Методика расчетов компенсационных платежей за отказ от аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности.
Письма приветствия




Участники
Отзывы
Видео и Фотогалерея
Условия участия
Стоимость включает:
дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), предоставление сертификата участника и презентаций докладчиков в электронном виде, возможность просмотра записи лекций в течение 30 дней после мероприятия.Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения Вашей заявки мы направим на указанный Вами электронный адрес договор и счет для оплаты безналичным платежом от организации.
- для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).