Календарь О мероприятии Программа Стать участником
Регистрация по телефонам: (495) 971-5681, 988-6115 Заказать обратный звонок План мероприятий.pdf

В действии:
Текущая прокрутка = прокрутите окно

2015
В Е С Н А

16 АПРЕЛЯ

14.00 – 15.30

ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ

Продвижение российской биологически чистой продукции на зарубежные рынки

Регистрация по телефонам: (495) 971-5681, 988-6115 Заказать обратный звонок План мероприятий.pdf

ПРОГРАММА КОНГРЕССА

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС
«ОРГАНИЧЕСКАЯ (ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ) ПРОДУКЦИЯ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2015»

ОТЕЛЬ «БАЛЧУГ КЕМПИНСКИ МОСКВА», 15-16 апреля 2015г.


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
15 апреля 2015
Отель «Балчуг Кэмпински Москва», зал «Ярославль»

09.00 – 10.00
Регистрация участников
10.00 – 11.00

Регулирование производства и реализации органической продукции в России и за рубежом: действующие нормативные акты, система технического регулирования, готовящиеся изменения в законодательстве. Проект ФЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ».
Правовые основы регулирования производства и сертификации органической продукции в России и за рубежом, взаимодействие операторов производств, сертифицирующих организаций, потребителей и надзорных органов: распределение прав, обязанностей и ответственности. Обязательная и добровольная сертификация продукции и хозяйств. Существующие в мире национальные и наднациональные системы добровольной сертификации. Надзорные функции государства в отношении органов добровольной сертификации.
Текущее состояние регулирования производства и реализации органической продукции в России. СанПиН 2.3.2.1078-01. Отраслевые стандарты. Развитие национальных стандартов органического производства в России (техрегулирование, добровольная сертификация). Проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»: законодательное обозначение границ рынка органической сельскохозяйственной продукции, введение в правовое поле понятия "экологически безопасная продукция", вопросы признания продукции и технологий органическими.
Докладчик – представитель Министерства сельского хозяйства РФ.

11.00 – 12.30

Требования к органической продукции и возможности проверки на соответствие. Что делает сертификат не просто бумажкой, а гарантией экологической безопасности товара? Требования к лабораториям.
Требования к органической продукции, которые могут выдвигаться при сертификации. Какие из них сертифицирующие органы реально способны проконтролировать? Применение лабораторных и иных методов контроля. Требования к лабораториям.
Докладчик – представитель НИИ Кондитерской промышленности.

12.30 – 12.45

Кофе-пауза

12.45 – 13.45

Требования к хозяйствам, технологиям, условиям производства, хранения и упаковки. Почему недостаточно доказать «органичность» конечного продукта?
Обзор существующих систем сертификации и органических технологий. Принципы и особенности сертификации хозяйств. Нормы экологического животноводства. Требования и нормы экологического земледелия. Требования к хранению и транспортировке. Требования к упаковке. Сертификация как способ передачи технологий.
Ходус А. – – к.б.н., директор НП по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» (по согласованию).

13.45 – 14.45

Контроль и надзор в сфере органической сертификации. Как сертифицирующие организации подтверждают то, что требования, которые они выдвигают, исполняются теми, кто получил сертификат.
Обзор систем государственного надзора за сертифицирующими организациями. Методы надзора и контроля за соблюдением требований в хозяйствах и на производстве.
Явруян Д. – к.б.н., руководитель инспекционного и сертификационного процессов в проекте «Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka»(по согласованию).

14.45 – 15.30

Обед

15.30 – 16.30

Ответственность в сфере органической сертификации. Что будет, если использовать маркировку органической продукции и не соблюдать требования к ней?
Ответственность за нарушение требований сертифицирующего органа. Ответственность за использование маркировки, право на которую не подтверждено. Стоит ли сертифицированному хозяйству или производству маркировать как органическую продукцию, то, что, возможно, произведено с нарушением требований.
Лысенков А. – руководитель представительства в России, инспектор сертификационного органа ABCERT AG (Германия) (по согласованию).

16.30 – 16.45

Кофе-пауза

16.45 – 17.45

Защита интеллектуальных прав на знаки экологической безопасности и системы сертификационных требований.
Правовая охрана знаков экологической безопасности. Условия передачи и использования. Виды нарушений при использовании. Правовой статус органических технологий, передаваемых в процессе сертификации: общедоступность или охрана. Правовой статус и охрана систем сертификационных требований и методов контроля. Условия передачи партнерским организациям. Возможность внесения изменений. Судебная практика.
Докладчик – юрист, эксперт по интеллектуальным правам.





ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС
«ОРГАНИЧЕСКАЯ (ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ) ПРОДУКЦИЯ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2015»

ОТЕЛЬ «БАЛЧУГ КЕМПИНСКИ МОСКВА», 15-16 апреля 2015г.


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
16 апреля 2015
Отель «Балчуг Кемпински Москва», зал «Ярославль»

09.00 – 10.00
Регистрация участников
10.00 – 11.00

Опыт преодоления существующих правовых и иных барьеров, встающих перед производителем и поставщиком органической продукции в России. Оптимальный путь развития законодательства с точки зрения участника рынка.
Российское законодательство глазами участника рынка органической продукции: как вести бизнес в условиях отсутствия необходимой регуляции. Обзор отдельных действующих норм российского законодательства, препятствующих производству и продаже органической продукции. Коллизия норм российского законодательства и требований к условиям производства, упаковки, транспортировки и хранения органической продукции: практика решения вопросов и предложения к изменению законодательства. Соотношение санитарно-гигиенической оценки продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства как органических в России и международных требований к органическим продуктам. Таможенные барьеры. Возможные пути гармонизации российских норм и международно признанных требований к органической продукции.
Докладчик – эксперт по производству органической продукции.

11.00 – 11.15

Кофе-пауза

11.15 – 12.15

Требования к раскрытию информации об органической продукции. ЭКО, БИО, ОРГАНИК, фермерские и локальные продукты: что знаки на упаковке говорят потребителям? Какую информацию обязан раскрывать использующий их производитель?
Маркировка продуктов экологического сельского хозяйства как инструмент продвижения. Требования к раскрытию информации о продукте, его происхождении и сырье. Особенности добровольной и обязательной маркировки. Экологические и локальные марки.
Докладчик – представитель НП «Экологический союз» (по согласованию).

12.15 – 13.15

Органическая продукция на полках супермаркетов: зеленый свет или на общих основаниях?
Требования, выдвигаемые ритейлерами к поставщикам органической продукции. Обращают ли закупщики внимание на сертификаты? Условия попадания на полки для товаров, сертифицированных как органические за рубежом, и сертифицированных в России. Требования, выдвигаемые ритейлерами к российским производителям органических продуктов. Создание торговыми сетями собственных марок органической продукции: подходы к сертификации и возможности для производителей.
Докладчик – представитель Национального союза производителей и потребителей органической продукции (НОС).

13.15 – 14.00

Обед

14.00 – 15.30

Круглый стол «Продвижение российской биологически чистой продукции на зарубежные рынки».

Вопросы к обсуждению:

  • Статистика производства органической продукции в России.
  • Тенденции увеличения числа производителей и наращивания объемов производства.
  • Выбор направления дистрибуции, критерии принятия решения о поставках за рубеж.
  • В каких регионах и странах российская органическая продукция может быть востребована.
  • Особенности допуска органической продукции на рынки разных стран. Практические советы по подготовке к экспорту для российских производителей органической продукции.
  • Существующие и планируемые к принятию государственные меры поддержки российских экспортеров.
  • Регулирование и поддержка производства органической продукции в России: тенденции развития законодательства.

К дискуссии приглашенные:
Лилия Ле Глонек – генеральный директор «ЭКО БИО центра»;
Ашикян Ф. – представитель международно признанного органа сертификации органического производства ЭКОГЛОБ (Армения);
Завадский М. – представитель Али Экспресс в России и СНГ;
а также представители Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, торговых представительств России в Азии и Европе, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗИСП), компании «Первое решение», бизнес-объединений и отраслевых ассоциаций.

16 АПРЕЛЯ

14.00 – 15.30

ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ

Продвижение российской биологически чистой продукции на зарубежные рынки

15.30 – 15.45

Кофе-пауза

15.45 – 17.15

Принятие решения о добровольной сертификации производимой продукции как органической: при каких условиях стоит тратить средства и усилия.
Когда у производителя возникает потребность в сертификации органической продукции. Опыт выбора знака и сертифицирующего органа. Опыт взаимодействия с сертифицирующим органом. Опыт соблюдения требований сертификации. Как окупаются расходы на сертификацию.
Гараев И. – директор ООО «Живое земледелие» (по согласованию),
Абрамов П. – основатель компании «Чёрный хлеб» (по согласованию).

17.15 – 18.15

Антимонопольное регулирование и маркировка экологически чистой, био- и органической продукции.
Недобросовестная конкуренция при использовании маркировки «органическое», «эко» или «био». Есть ли нарушения с точки зрения российского законодательства в деятельности компаний, производящих и реализующих продовольственные и непродовольственные товары под названием «органический» или «биологический» без сертификации? Дает ли действующее российское законодательство основания для борьбы с гринвошингом?
Докладчик – представитель ФАС.



* Программа может быть изменена и дополнена.