Временные объекты: варианты применения указанного определения в федеральном законодательстве и последствия такого применения

09.04.2021
В федеральном законодательстве сложились устойчивые определения «объекта капитального строительства» и «недвижимой вещи». И хотя приведенные в Градостроительном и Гражданском кодексах Российской Федерации термины не содержат перечня таких объектов, однако достаточно определенно дают критерии для отнесения объектов к недвижимой вещи и объекту капитального строительства.

В частности, объектом капитального строительства Градостроительный кодекс РФ (Грк РФ) признает здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) Гражданский кодекс РФ (Гк РФ) относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Промежуточные выводы на основе анализа двух вышеприведенных определений:

- оба кодекса относят здания, сооружения, объекты незавершенного строительства к объектам недвижимости/объектам капитального строительства;

- оба кодекса признают наличие иных объектов, не относящихся к недвижимости, при этом в Грк РФ под иными объектами понимаются «некапитальные строения», а в Гк РФ «объекты движимого имущества».

- градостроительное право также апеллирует термином «некапитальные строения, сооружения» к которым относит строения, сооружения, не имеющие прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Здания и сооружения признаются объектами недвижимости, к которым предъявляются требования законодательства о государственном кадастровом учете и государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости.

Помимо перечисленных выше установленных законодательством терминов и невзирая на отсутствие и в Гражданском и в Градостроительном кодексах РФ такого понятия, как «временные здания и сооружения», в последнее время он все чаще стал применяться в подзаконных актах различных ведомств.

В частности, ниже приведен далеко неполный перечень актов, содержащий упоминания временных объектов:

- Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505: «Расположение постоянных и временных зданий и сооружений на стройплощадке должно соответствовать строительному генеральному плану»;

- Методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта капитального строительства, представляемой на рассмотрение в ФАУ "Главгосэкспертиза России" в связи с проведением государственной экспертизы проектной документации и оценки информационной модели объекта капитального строительства: «К прочим элементам ПОС (проект организации строительства) могут быть отнесены: временные здания и сооружения; временные инженерные сети и т.д. (ограждения, площадки складирования, временные дороги, размещение подъемных кранов и прочее);

- Распоряжение Росавтодора от 03.03.2021 N 771-р «Об утверждении стратегии развития инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021 - 2025 годов": разработка эффективных конструктивных решений временных дорог и искусственных сооружений при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте;

- Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности": В охранных зонах не допускается размещение постоянных и временных объектов капитального строительства;

- Приказ Минстроя России от 11.12.2020 N 774/пр: Временные сборно-разборные здания и сооружения.

Наиболее широкий перечень временных зданий и сооружений приведен в Приказе Минстроя России от 19.06.2020 N 332/пр "Об утверждении Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства".

В указанном приказе временные здания и сооружения подразделяются на основные, предназначенные для обеспечения нужд строительства (титульные), вспомогательные, предназначенные для организации работ на строительной площадке (нетитульные), иные временные сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства.

Кроме того, приказ упоминает и возможность возведения «временных зданий» на фундаменте - устройство оснований и фундаментов под титульные временные здания и сооружения. Подобный подход создает серьезную правовую неопределенность со статусом так называемых временных объектов.

С одной стороны, наличие фундамента и отнесение к категории «здания» временного объекта заставляет говорить о необходимости соблюдения всех разрешительных процедур, сопровождающих вопросы строительства таких объектов (получение разрешение на строительство, проектная документация и др.), а также соблюдения требований законодательства о кадастровом учете и государственной регистрации.

С другой стороны, приходится признать, что и приказ Минстроя России, и перечисленные акты иных ведомств упоминают временность объектов в связи с тем, что их эксплуатация необходима лишь на период строительства основного объекта. Однако следует отметить, что федеральное законодательство не содержит исключений в вопросах регистрации и кадастрового учета объектов в зависимости от времени их эксплуатации и, в случае капитальности объектов, предусматривают их регистрацию.

Представляется, что наиболее верным определением в случае необходимости введения в законодательство терминов, обозначающих объекты, необходимые только на период строительства стала норма части 31 Постановления Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 (ред. от 12.11.2020) "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов": «Площадки для размещения строительной техники и строительных грузов, если проектом организации строительства размещение таких площадок предусмотрено за границами земельного участка, на котором планируются и (или) осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, а также некапитальные строения, предназначенные для обеспечения потребностей застройщика (мобильные бытовые городки (комплексы производственного быта), офисы продаж).»

Приведенное определение не содержит упоминания «временных объектов», однако, достаточно четко и емко обозначает перечень объектов, необходимых на период строительства основного объекта капитального строительства.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...