Виды линейных объектов и их капитальность

02.04.2021

Проблематика строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов имеет свои особенности в земельном и градостроительном праве начиная от определения линейного объекта и его видов и заканчивая вопросами подготовки к строительству указанных объектов. В различных законодательных актах неоднократно предпринимались попытки дать определение «линейного объекта», в котором были бы отражены критерии признания объекта линейным. К таким критериям могла быть отнесена протяженность объекта, его пересечение границ территориальных зон и населенных пунктов и др. Однако все предложенные в законодательстве определения по-сути представляют открытый перечень видов линейных объектов. В частности, практически идентичные перечни линейных объектовсодержатся в статье 1 Градостроительного кодекса РФ и в пункте 6 части 1 статьи 7 Федерального закона 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую":

 

пункт 10.1статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации

пункт 6 части 1 статьи 7 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

линии электропередачи,

линии связи (в тч линейно-

кабельные сооружения),

трубопроводы,

железнодорожные линии

автомобильные дороги,

-

-

и другие подобные сооружения.

линии электропередачи,

линии связи (в тч линейно-

кабельные сооружения),

трубопроводы,

железнодорожные линии,

дороги,

нефтепроводы,

газопроводы,

другие подобные сооружения.

 

Совершенно иной перечень линейных объектов приведен в статье 51.2 Водного кодекса РФ, который состоит из мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи и других линейных объектов. Кроме того, ряд иных законодательных актов содержит также следующие виды линейных объектов: линейные объекты водоснабжения и водоотведения, опоры воздушных линий связи и электропередачи, кабельные линии связи и электропередачи, трубопроводного транспорта, объекты электросетевого хозяйства, тепловые сети, водопроводные сети, сети водоотведения, линии и сооружения связи, линейные объекты системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Большинство перечней линейных объектов, приведенных в федеральных законах носят открытый характер и содержат отсылку к «другим подобным объектам». В этой связи приходится признать, что до последнего времени в законодательстве не только отсутствовало четкое определение понятия линейного объекта, но также отсутствовал и полный перечень видов таких объектов.

Ситуация несколько меняется с вступлением в силу Классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения реестра заключений экспертизы проектной документации окс), утвержденного Приказом Минстроя России от 10 июля 2020 г. N 374/пр (далее – Классификатор). Указанный приказ хотя и применяется для целей, прежде всего, архитектурно-строительного проектирования, но при этом содержит довольно внушительный перечень зданий и сооружений, которые относятся к объектам капитального строительства (ОКС).

Практически, с принятием указанного приказа Минстроя России появился перечень ОКС, состоящий из 4 715 объектов, поделенных на 28 групп, в котором каждому виду объекта строительства присвоен свой уникальный цифровой код.

Конечно, в Классификаторе ОКС содержатся и здания для сушки винограда, и объекты индивидуального жилищного строительства и, что важно, линейные объекты, которые относятся к объектам капитального строительства. Таким образом, в российском законодательстве с принятием Классификатора появилась гораздо большая четкость в видах линейных объектов и их количестве, что хорошо видно в таблице ниже:

 

Вид линейного объекта

Группа/Вид объекта строительства/ код объекта

линии электропередачи

Электрические сети: 20 видов от 16.5.1.1 до 16.5.1.20

Сооружение воздушной линии электропередачи (16.5.1.17)

линии связи (в тч линейно-кабельные сооружения)

Кабельные линии связи с волоконно-оптическим кабелем:7 видов от 22.1.5.1 до 22.1.5.7, в тчСооружение подводной волокно-оптической линии связи  

трубопроводы

Трубопроводы для транспортировки аммиака и других сред: 3 вида от 20.6.1.1 до 20.6.1.3

Трубопроводы СУГ, СПГ: 3 вида от 20.7.1.1 до 20.7.1.3

железнодорожные линии

Железнодорожные пути:4 вида от 20.3.1.1 до 20.3.1.4

нефтепроводы

Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы: 7 видов 20.4.1.1 - 20.4.1.7

газопроводы

Газопроводы: 7 видов от 20.5.1.1 до 20.5.1.8

автомобильные дороги

Автомобильные дороги вне НП: 3 вида от 20.1.1.1 до 20.1.1.3

Автомобильные дороги в НП: 7 видов от 20.1.8.1 до 20.1.8.7

мосты

Мостовые сооружения: 22 вида от 20.10.1.1 до 20.10.1.22

Газораспределительные сети: 16.6.1.6

 

В Классификаторе приведено 84 вида линейных объектов, которые относятся к объектам капитального строительства и при проектировании которых необходимо устанавливать конкретное название, соответствующее виду объекта в Классификаторе. Кстати, приведенный выше перечень линейных объектов из Классификатора следует дополнить еще рядом объектов, которые также относятся к линейным объектам и имеют общее название -инженерные системы.

 

Вид линейного объекта

Группа/Вид объекта строительства

Код объекта

Инженерные сети населенных пунктов

Газораспределительная сеть

19.7.3.1

Инженерные сети населенных пунктов

Канализационная сеть

19.7.3.2

Инженерные сети населенных пунктов

Сеть теплоснабжения

19.7.3.3

Инженерные сети населенных пунктов

Сеть электроснабжения

19.7.3.4

Инженерные сети населенных пунктов

Сеть водоснабжения

19.7.3.5

Инженерные сети населенных пунктов

Сеть водоотведения

19.7.3.6

Инженерные сети населенных пунктов

Сеть связи

19.7.3.7

Водопроводы

Сооружение городского водопровода

17.2.1.3

Водопроводы

Сооружение трубопровода подпитки системы горячего водоснабжения

17.2.1.4

Водопроводы

Сооружение хозяйственно-питьевого водоснабжения и противопожарного водопровода

17.2.1.5

 

Таким образом, в настоящее время можно с уверенностью констатировать, что с принятием Классификатора появилась гораздо более полный перечень видов линейных объектов, относимых к объектам капитального строительства, появилась их систематизация и ясность в наименованиях и назначении.

Есть понимание того, что Классификатор предложен в своей первой редакции и его содержание еще будет дорабатываться, но уже сейчас понятно, что он вносит четкость и структурированность в определение видов объектов капитального строительства.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...