Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Торги для комплексного развития территории

19.05.2021
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
Градостроительное право в начале текущего года приросло специальной главой, посвященной комплексному развитию территории, которое осуществляется в целях не только жилищного строительства и реновации, но и в целях строительства нежилой застройки, а также и развития незастроенных территорий. Осуществление проектов комплексного развития территории (далее - КРТ) реализуется на основании договоров, которые заключаются по итогам торгов (за исключением ряда случаев, указанных в Градостроительном кодексе РФ).


Правила проведения торгов (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2021 N 701, в котором, помимо указанного порядка, утверждены также правила определения начальной цены торгов.
Вступая в силу с 22 мая 2021 года Правила оговаривают, что предметом торгов является право на заключение договора о комплексном развитии территории в отношении:


  • всей указанной в решении о КРТ территории,
  • ее части либо
  • отдельного этапа реализации решения о комплексном развитии территории.


Соответственно, предложенное регулирование довольно гибко подходит к определению границ территории, в отношении которой объявляются торги на право заключения договора о КРТ и получается, что при принятом решении о КРТ в отношении какой-то территории органы публичной власти или уполномоченная ими организация вправе организовать торги как в отношении всей предусмотренной под КРТ территории, так и в отношении ее части.


Также довольно гибко Порядок подходит и к форме проведения торгов на право заключения договора о КРТ, предлагая организаторам возможность проведения их как в форме конкурса, так и аукциона.


В случае если предусмотрено проведение торгов в форме аукциона, то организатор торгов устанавливает шаг аукциона в пределах от 1 до 5 % начальной цены предмета аукциона. Начальная цена предмета аукциона устанавливается в размере арендной платы за земельные участки, которые выделяются для выполнения договора о КРТ, которая подлежит уплате в течение года со дня, следующего за днем заключения договора о КРТ. Размер арендной платы при этом определяется на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков по итогам оценочной деятельности.


Если же торги предусмотрены в форме конкурса, то организатор торгов определяет способ и критерии оценки и сравнения предложений участников конкурса о выполнении ими конкурсных условий. Количество конкурсных условий, указываемых в решении о конкурсе, не должно быть менее 2, при этом одним из них должно являться условие (на выбор):


  • минимальный объем финансирования работ исполнителем договора о КРТ;
  • технические и качественные характеристики результатов работ по КРТ;
  • наличие у участников конкурса необходимых для исполнения договора о КРТ финансовых ресурсов, наличие на праве собственности или на ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, наличие специалистов и иных работников определенного уровня квалификации;
  • предельный срок выполнения работ по договору о КРТ;
  • цена права на заключение договора о комплексном развитии территории;
  • размер и характеристики площади жилых и (или) нежилых помещений, создаваемых в соответствии с договором о КРТ и подлежащих передаче в публичную собственность.



Следует отметить, что Порядок проведения торгов явно основан на опыте регулирования иных форм торгов, предусмотренных земельным и градостроительным правом, поэтому достаточно подробно отрабатывает все нюансы содержания извещения и заявки, порядка опубликования, выявления победителя и оснований для отказа.
Отдельно обращает на себя внимание факт возможного проведения торгов как в форме конкурса, так и аукциона в электронной форме. Детали такой формы торгов также утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2021 N 701.
Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...