Регистрация договора аренды земельного участка

22.10.2021
Условия подготовки договора аренды земельного участка для его государственной регистрации. Три варианта написания в договоре аренды условий о сроках аренды и о размере арендной платы.

Известны нормы земельного права и законодательства о кадастровом учете и государственной регистрации, устанавливающие требования о том, что если срок аренды земельного участка составляет год или более, то договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон №218), и в силу пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса. Точнее необходимо заметить, что пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ идет от обратного, устанавливая, в каких случаях регистрация договоров аренды не требуется. В частности, указывается, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Так или иначе, но сложилось четкое понимание необходимости регистрации длительных договоров аренды. Поскольку в текущем году были приняты ряд изменений как в Федеральный закон № 218 так и в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), то имеет смысл охарактеризовать современные требования к договору аренды, которые необходимо соблюдать для его государственной регистрации.

Итак, прежде всего нужно иметь в виду статья 1 Федерального закона №218 дополнена новым абзацем, согласно которому государственная регистрация перехода права на объект недвижимости, ограничения права на объект недвижимости, обременения объекта недвижимости или сделки с объектом недвижимости проводится только при соблюдении условия наличия государственной регистрации права на данный объект в ЕГРН. То есть, договор аренды земельного участка будет зарегистрирован только при условии, что право на земельный участок арендодателя было заранее зарегистрировано в ЕГРН в установленном порядке, то есть с определением основных и дополнительных характеристик земельного участка в межевом плане земельного участка.

Кроме того, 1 июня 2021 года был принят приказ Росреестра № П/0241 «Об установлении порядка ведения ЕГРН…», в котором в самостоятельный раздел VII.III. выделены особенности внесения в ЕГРН записей о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества. Раздел приказа Росреестра о порядке регистрации договоров аренды устанавливает некоторые особенности указания в договоре аренды сроков аренды и сведений о размере арендной платы. Соблюдение особенностей, установленных в приказе Росреестра становится залогом успешной регистрации договоров аренды.

Если говорить о сроках аренды, то приказ Росреестра предлагает три варианта указания в тексте договора соответствующих положений. Это либо указание:

  • даты начала и окончания аренды или

  • даты начала аренды и ее продолжительность или

  • в случае, если срок аренды не определен, вместо продолжительности аренды указываются слова "Срок не определен".

Последний вариант не приемлем для аренды земельных участков, поскольку земельное законодательство устанавливает обязательность определения срока договора аренды, как его существенного условия и срок аренды не может превышать 49 лет.

Если же рассуждать о порядке указания в договоре аренды сведений о размере арендной платы, то приказ Росреестра также содержит три варианта написания. Это:

  • либо конкретная цена сделки, определенная за весь срок аренды (например, "1 000 0000 руб.");

  • либо сумма, определенная за период времени, и периода времени (например, "100 000 рублей в месяц");

  • либо способ определения арендной платы (например, "500 000 рублей за один квадратный метр в год").

Еще одной особенностью написания договоров аренды земельных участков будет написание для конкретного случая аренды земельного участка с категорией земель "земли сельскохозяйственного назначения", находящегося в общей долевой собственности, если количество участников общей долевой собственности превышает 5 человек. В этом случае при государственной регистрации договора аренды в записях об ограничении (обременении), сделке в отношении лица, чьи права ограничиваются (арендодателя), указываются слова "участники общей долевой собственности на земельный участок из земель сх назначения".

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Строительство в зимнее время стоит дороже.
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.11.2021
Почему не регистрируют линейные объекты ?
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.11.2021
Уточнение порядка транспортирования отходов
2 июля 2021 г. был принят Федеральный закон № 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гармонизировавший требования законодательства об отходах и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части транспортирования отходов.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.11.2021
Снос или сохранение объектов в охранных зонах трубопроводов: как правильно?
Зоны с особыми условиями использования территории от магистральных трубопроводов. Защита интересов правообладателей зданий, расположенных в зонах. Случаи расположения зданий в зонах, не приводящих к их сносу, по мнению Верховного Суда РФ.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2021
Новые требования к проведению и материалам оценки воздействия на окружающую среду
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые отчасти заменили Положение об ОВОС, утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, которое было отменено с 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
08.11.2021
Новый закон об ограничении выбросов парниковых газов и климатическая отчетность бизнеса
С 1 января 2022 года вступают в законную силу положения нового Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который заложил правовые основы новой системы углеродного регулирования и закрепил ряд новых обязанностей для хозяйствующих субъектов. Так к чему же готовиться бизнесу с 2022 года?
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.11.2021
Последствия ненадлежащего использования арендуемого земельного участка
Гражданско-правовая ответственность по договору аренды земельного участка. Неисполнение и ненадлежащее исполнение условий по договору. Последствия неисполнения и/или ненадлежащего исполнения условий по договору.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.10.2021
Строительство сетей для целей технологического присоединения
Износ сетей, новое строительство сетей за счет заинтересованных лиц, обязанность передать построенные сети в публичную собственность или в собственность ресурсоснабжающей организации. Переуступка мощности в пользу иных лиц. или РСО.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.10.2021
Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения: как получить информацию
Порядок получения информации от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения. Плата за получение информации и сроки ее предоставления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.10.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...