Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 830

01.07.2022
Обновлены правила ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".

В правила введен механизм внесения изменений в реестр, в том числе в связи с изменением критериев. Такие правки спровоцированы неразберихой, возникшей после 1 января 2021 года, когда вступили в силу новые критерии, а механизм изменения категорий объектов в связи с обновлением критериев отсутствовал.

Так природопользователь имеет право подать заявление о корректировке присвоенной объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в связи с изменениями в критериях. На реализацию этого права ему отведено 3 месяца. Если природопользователь этого не делает, уполномоченный государственный орган направляет ему уведомление о необходимости корректировки категории объекта. По истечении трех месяцев с даты направления уведомления, если природопользователь не подает заявление, уполномоченный государственный орган осуществляет корректировку сведений в реестре в части категории самостоятельно, а природопользователю направляет выписку из реестра взамен ранее выданного свидетельства.

Стоит обратить внимание на то, что в отношении природопользователя использована формулировка: «вправе подать заявление». Это говорит именно о возможности подачи заявления на корректировку в этом случае, а не о строгой обязанности подавать заявление.

Также корректировка учетных сведений об объекте предусмотрена в случаях:

- выявления фактов внесения в государственный реестр учетных сведений об одном и том же объекте 2 раза и более;

- утраты объектом единства назначения и (или) неразрывной физической или технологической связанности либо объединения объектов по единому назначению и (или) установлению неразрывной физической или технологической связанности;

- исправления допущенных описок, опечаток, арифметических ошибок в сведениях, содержащихся в государственном реестре.

Корректировка может производиться по инициативе уполномоченных государственных органов, ведущих реестры, либо по инициативе самого природопользователя.

Установлены мотивы для исключения сведений из реестра и порядок такого исключения в случае прекращения деятельности на объекте, если природопользователь не направил соответствующего заявления о снятии объекта с государственного учета в уполномоченные государственные органы.

В документе прописан порядок досудебного обжалования решений государственных органов в случае несогласия с ними.

Кроме того, по тексту правил установлены нюансы ведения реестра объектов ФСБ России.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

С даты вступления в силу новых правил признаются утратившими силу предыдущие правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 г. N 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...