Случаи освобождения от экологической экспертизы

09.06.2021
О появлении списка объектов, проектная документация на строительство, реконструкцию которых не подлежит государственной экологической экспертизе

Многие застройщики сталкиваются с необходимостью проведения экспертизы проектной документации, в том числе экологической. Статья 49 Градостроительного кодекса РФ перечисляет случаи строительства объектов, проектная документация для строительства, которых не требует проведение экспертизы.

Однако в ряде случаев застройщики вынуждены проводить экологическую экспертизу проектной документации в целях установления ее соответствия, обосновывающей необходимость появления конкретного объекта, а также ведение хозяйственной и иной деятельности, экологическим требованиям.

Вопросы проведения экологической экспертизы регулируются Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (далее – ФЗ-174), в котором перечислены как объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня, так и регионального уровня.

Конец прошлого 2020 года принес определенные изменения в ФЗ-174, среди которых в закон была добавлена норма, дающая право Правительству РФ установить перечень объектов, строительство которых в населенных пунктах, находящихся в особо охраняемых природных территориях, не требует проведения экологической экспертизы.

Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2021 года N 1486-р и был утвержден перечень объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых не является объектом государственной экологической экспертизы.

Итак, в указанный перечень, состоящий из 8 пунктов, входят:

  1. Детские сады, школы, профессиональные образовательные организации, ВУЗы, организации дополнительного образования.

  2. Больницы всех систем здравоохранения, родильные дома, фельдшерско-акушерские пункты, госпитали, хосписы, диспансеры, амбулатории, в том числе врачебных, поликлиник, в том числе детских, женских консультаций, домов ребенка, и иные объекты системы здравоохранения.

  3. Специальные дома-интернаты, в том числе для престарелых, детские, малой вместимости, для престарелых и инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, ветеранов труда, домов милосердия.

  4. Объекты специализированного жилищного фонда.

  5. Музеи, выставочных залы, художественные галереи, дома культуры, библиотеки, читальные залы, театры и филармонии.

  6. Площадки для занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны.

  7. Многоквартирные дома, жилые дома блокированной застройки, подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения, строительство которых соответствует ограничениям, установленным положением об особо охраняемой природной территории федерального значения.

  8. Административные здания, предназначенные для размещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, судов, организаций, непосредственно обеспечивающих их деятельность, избирательных комиссий, многофункциональных центров, а также объекты, предназначенные для размещения подразделений аварийно-спасательных служб, воинских частей, МЧС России, МВД России.

Приведенный перечень объектов, проектная документация строительства или реконструкции которых теперь освобождена от экологической экспертизы позволит в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, ускорить процесс строительства социальных и общественно значимых объектов.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Порядок осмотра зданий органами местного самоуправления
О новом порядке проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.06.2021
Строительный надзор в новом формате
О вступающих в силу с 1 июля 2021 года новых требованиях к осуществлению строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.06.2021
Обязательных требований в строительстве стало гораздо меньше
О сокращении требований, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства на основе которых обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.06.2021
Выписки ЕГРН получить стало проще
О взаимодействии Росреестра и Госуслуг по вопросу подачи заявлений о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.06.2021
Торги для комплексного развития территории
О порядке проведения конкурса или аукциона в целях заключения договора о комплексном развитии территории в соответствии с новой главой Градостроительного кодекса РФ
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2021
Отдельные особенности регистрации прав на объекты и сделок с ними
Виды сделок и прав, подлежащих регистрации. Новые требования к регистрации машино-места, жилого дома, построенного здания на земельном участке, договор аренды на который истек, о регистрации сделок с продавцами, прекратившими свое существование.
={this.Name}
17.05.2021
Новое в порядке взаимодействия с Росреестром
Об изменениях в порядке взаимодействия граждан и юридических лиц с МФЦ и терорганами Росреестра в связи с вступлением в силу ФЗ от 30 апреля 2021 года №120 «О внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" »
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.05.2021
Новости о недрах
О последних изменениях Закона о недрах, вступающих в силу с 1 января 2021 года и серьезно изменяющих порядок и условия недропользования
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
07.05.2021
Адресный реестр усовершенствован
Об изменениях в законодательстве, направленных усиление обеспечения достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
05.05.2021
Подзоны как объект кадастрового учета
Какие есть подзоны. Чем отличается понятие подзоны в Земельном и Градостроительном кодексах РФ и какая из подзон может быть поставлена на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
03.05.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...