Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Порядок подключения зданий к системам водоснабжения и водоотведения

13.12.2021
Единые требования к срокам и условиям выдачи технических условий подключения централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, взиманию платы и иным условиям взаимодействия.

Градостроительный кодекс РФ летом 2021 года был дополнен отдельной статьей 52.1, посвященной единому регулированию вопросов подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи. Помимо норм общего регулирования вопросов подключения к сетям указанная статья обязала Правительство РФ утвердить правила подключения к сетям инженерно-технического обеспечения каждого соответствующего вида.

Первым из них оказалось принято постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации" (далее - ППР №2130). Лица, занимающиеся проектированием, строительством, реконструкцией объектов капитального строительства или лица, отвечающие за эксплуатацию построенных, но не подключенных к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения объектов капитального строительства будут явно заинтересованы во вступлении в силу указанного постановления, которое состоится 1 марта 2022 года и будет ограничено шестью годами, то есть будет действовать до 1 марта 2028 года.

ППР №2130 устанавливает:

  • порядок подключения (технологического присоединения) проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения объектов капитального строительства (далее - ОКС),

  • порядок выдачи технических условий подключения (технологического присоединения) ОКС к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, применяемых в целях архитектурно-строительного проектирования, и

  • условия перераспределения (уступки права на использование) высвобождаемой подключенной мощности (нагрузки) объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

ППР №2130 предлагает единую терминологию, закрепляя такие понятия как "точка присоединения", "точка подключения (технологического присоединения)", "подключаемый объект" и "подключаемая мощность (нагрузка)", а также определяет вопросы эксплуатации бесхозяйных сетей водоснабжения и водоотведения.

Можно признать полезным и установление единых требований к форме запроса о выдаче технических условий, его содержанию, а также составу приложений к запросу. Перечень сведений и документов, приведенных в ППР №2130, необходимых для подачи заявления о выдаче технических условий является исчерпывающим и сетевики не вправе требовать иных сведений и документов.

Специального оговаривается и срок выдачи технических условий, который составляет 7 рабочих дней. Указанный срок начинает действовать с момента предоставления заявителем всех указанных в перечне документов.

Что любопытно, так это то, что срок действия выданных технических условий, устанавливается исполнителем не менее чем на 3 года, но в случае если в течение 12 календарных месяцев со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается.

Не менее детально в ППР № 2130 проработан вопрос о заключении договора о подключении и взимании платы. Внесение заявителем платы за подключение по договору о подключении предлагается осуществлять в следующем порядке:

35 процентов платы за подключение должно вносится в течение 15 календарных дней со дня заключения договора о подключении;

50 процентов платы за подключение вносится в течение 90 календарных дней со дня заключения договора о подключении, но не позднее даты фактического подключения;

15 процентов платы за подключение вносится в течение 15 календарных дней со дня подписания сторонами акта о подключении, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на подключаемые объекты, но не позднее выполнения условий подачи горячей, холодной воды (или) отведения (приема) сточных вод.

Все нюансы правового регулирования вопросов подключения к системам водоснабжения и водоотведения еще будет необходимо обкатывать на практике, уже сейчас понятно, что отдельные моменты будут требовать дополнительных разъяснений, но уже радует тот факт, что появился единый порядок для всех ресурсоснабжающих организаций, которому они обязаны следовать.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...