Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году

18.03.2022
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права.  Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.

Земельное право Российской Федерации состоит не только из положений Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", но и значительного количества подзаконных актов, создающих разветвленную сеть особенностей регулирования для различных случаев землепользования.

14 марта 2022 года федеральное законодательство было дополнено лаконичной нормой, о том, что: Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году устанавливаются федеральными законами. Данная отсылочная норма в Федеральном законе от 14.03.2022 N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон) не является единственной. Закон устанавливает особенности правового регулирования градостроительных, земельных, жилищных, инвестиционных и иных отношений в условиях санкций в 2022 году.

В части земельных отношений закон расширяет полномочия Правительства РФ, которое теперь вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков. Ждем постановления Правительства России, упрощающее процедуры приобретения прав на земельные участки.

В части арендной платы закон дает право Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления определить случаи установления в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды указанных земельных участков и размер такой платы. При этом закон позволяет сократить размер арендной платы до 1 рубля устанавливаться на срок более 1 года.

Мало того, до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка вправе потребовать от арендодателя увеличения срока действия договора аренды путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка. Обратиться с таким требованием имеет право не любой арендатор земельного участка, а только при условии, что:

1) на дату обращения арендатора срок действия договора аренды не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;

2) у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Продлить сегодня действующий договор аренды земельного участка можно максимально на 3 года. При этом закон не оставляет арендодателю права выбора решения, а устанавливает лишь обязанность, в случае подачи заявления со стороны арендатора земельного участка, в срок 5 рабочих дней заключить соглашение о продлении срока аренды.

Значительные особенности были внесены законом и в градостроительные отношения. В частности, на 2022 год устанавливается, что срок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний не может превышать один месяц с момента оповещения жителей об их проведении до дня опубликования заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний. Дополнительно закон предоставляет право Правительству РФ установить случаи утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки и иных документов без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Изменения в генеральный план, в правила землепользования и застройки теперь могут осуществляться одновременно с разработкой документации по планировке территории. В этом случае проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по всем таким проектам осуществляется одновременно и в течение месяца.

Дополнительно закон направлен и на облегчение получения разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию и получения градостроительных планов земельных участков. Для этого закон даёт право Правительству РФ установить случаи и порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков.

Ждем ряд постановлений Правительства РФ, которые серьезно могут изменить сложившуюся практику применения градостроительного и земельного права.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...