Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Новый состав разделов проектной документации

13.06.2022
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ проектная документация состоит из материалов в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяет:

- архитектурные,

-функционально-технологические,

-конструктивные и

-инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства.

Состав разделов проектной документации и требования к их содержанию традиционно, с начала 2008 года, определяется постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (далее – постановление № 87).

С 1 сентября текущего года указанное постановление будет работать в новой редакции в связи с вступлением в силу изменений, принятых постановлением Правительства РФ от 27.05.2022 N 963 "О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации". Что же нового?

Во-первых, требования к составу проектной документации, установленные постановлением №87, с 1 сентября 2022 года не будут распространяться на подготовку проектной документации для любого запланированного к строительству объекта, как это установлено сейчас. В новой редакции соблюдать установленные требования будет необходимо только при подготовке той проектной документации, которая в дальнейшем подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ. То есть, при проектировании, в частности, объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, домов блокированной застройки с количеством этажей не более трех, зданий, площадь которых составляет не более чем 1500 кв. метров и которые не предназначены для проживания граждан и буровых скважин не будет требоваться соблюдение условий, установленных в постановлении №87.

Во-вторых, установлен новый принцип, согласно которому технические и иные решения, принятые в проектной документации, должны быть совместимы друг с другом. Дается и расшифровка данного принципа, согласно которому совместимость предложенных решений должна обеспечивать технологическую возможность их реализации при строительстве объекта.

Появилась четкость и в перечне разделов, из которых должна состоять проектная документация. Новый пункт 3.1 постановления №87 требует, чтобы проектная документация состояла из 13-ти разделов. Сегодняшняя редакция постановления №87 перечисляет лишь 10 разделов проектной документации. Справедливости ради нужно заметить, что в новом перечне разделов, который приводится ниже, разделы 6 и 12 не являются обязательными для всех случаев проектирования.

Состав разделов проектной документации

Старая редакция ППР №87

Новая редакция ППР №87 (с 01.09.2022)

раздел 1 "Пояснительная записка"

раздел 1 "Пояснительная записка"

раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка"

раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка"

раздел 3 "Архитектурные решения"

раздел 3 "Объемно-планировочные и архитектурные решения"

раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения"

раздел 4 "Конструктивные решения"

раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений"

раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях и системах инженерно-технического обеспечения"

раздел 6 "Проект организации строительства"

раздел 6 "Технологические решения" (для ОКС непроизводственного назначения разрабатывается в случае наличия требования в задании)

раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства"

раздел 7 "Проект организации строительства"

раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды"

раздел 8 "Мероприятия по охране окружающей среды"

раздел 9 " Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"

раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"

раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов"

раздел 10 "Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства"

раздел 10(1) "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов"

раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства"

раздел 11 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объекту капитального строительства"

раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами"

раздел 12 "Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос ОКС" (разрабатывается в случаях пункта 3.4)

раздел 13 "Иная документация в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ".

И если объемно-планировочные решения перенесены из четвертого в третий раздел проектной документации, а проект организации строительства перешел из шестого в седьмой раздет, то обращает на себя внимание, что исключен из перечня самостоятельных раздел «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства». Вопросы сноса существующих объектов будут включаться в Проект организации строительства (раздел 7).

Исключен из перечня самостоятельных и раздел 10(1), который появился в проектной документации в декабре 2020 года и касался вопросов соблюдения требований энергетической эффективности. Тема энергетической эффективности должна буде раскрываться в пояснительной записке проектной документации.

Таким образом, из состава разделов проектной документации исключены два раздела, но, при этом, в качестве обязательного добавлен новый раздел 10 "Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства", в котором должны быть отражены требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию объекта капитального строительства, сведения о минимальной периодичности осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций, сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту и сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств.

Перечисленный состав разделов проектной документации обязателен для нового строительства. Для целей реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства состав разделов проектной документации определяется заказчиком.

Отдельно стоит отметить, что перечисленный состав разделов проектной документации касается строительства, реконструкции и капительного ремонта объектов, не являющихся линейными. Для линейных объектов новая редакция постановления № 87, вступающая в силу с 1 сентября, приводит свой, отдельный перечень разделов проектной документации в котором исчезает раздел "Схема планировочной организации земельного участка", зато появляется новые раздел 2 "Проект полосы отвода" и раздел 4 "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта".

Новый состав разделов проектной документации нужно учитывать с даты вступления изменений. Однако приведенные изменения постановления №87 не должны применяться при подготовке проектной документации, если задание застройщика или технического заказчика на проектирование, предусматривающее подготовку этой проектной документации, утверждено до 1 сентября 2022 г.

 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...