VII Всероссийская конференция
Изменения градостроительного и земельного законодательства 2022
г. Москва, отель "Холидей Инн Лесная"
6 июля 2022 г.
Специализированная Конференция с участием ведущих российских экспертов в области градостроительства и земельных отношений: обсуждаем новейшие законодательные изменения, дискутируем, находим эффективные решения!
Основные темы Конференции: последние изменения градостроительного права, новое в подготовке к строительству в 2022г.; порядок, подготовка и утверждение ДПТ (новые требования); разрешение на ввод объекта в эксплуатацию; самовольные постройки и изъятие ненадлежаще используемых земельных участков; комплексное развитие территорий в 2022г.; практические особенности работы с ПЗЗ как источником информации для инвестора/застройщика; градостроительное зонирование; особенности соотношения ПЗЗ и ЗОУИТ; внесение сведений в объекты капитального строительства и сооружения; государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства.
С докладами выступят представители Минстроя России, Росреестра, а также ведущие эксперты в сфере земельных и имущественных отношений.
Мероприятие рассчитано на профессионалов в сфере градостроительства.
С докладами выступят представители Минстроя России, Росреестра, а также ведущие эксперты в сфере земельных и имущественных отношений.
Мероприятие рассчитано на профессионалов в сфере градостроительства.
Докладчики
Тема доклада: "Практические особенности работы с ПЗЗ как источником информации для инвестора/застройщика. Градостроительное зонирование. Особенности соотношения ПЗЗ и ЗОУИТ."
Разработчик земельного, кадастрового, гражданского законодательства в области недвижимости с 2004 по 2021 года (до 2020г. – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России; до недавнего времени – заместитель директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации)
Темы доклада: "Объекты капитального строительства и сооружения: внесение сведений в 2022 году. Государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства"
Заместитель начальника Управления законодательства в сфере регистрации
недвижимости и кадастровой деятельности Росреестра

Тема доклада: «Последние изменения градостроительного права. Новое в подготовке к строительству в 2022г.»
Максим Галь
Заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Тема докладов: "Самовольные постройки и изъятие ненадлежаще используемых земельных участков"
К.ю.н., доцент, управляющий партнер компании "Land&RealEstate. LegalConsulting".

Михаил Бочаров
Разработчик земельного, кадастрового, гражданского законодательства в области недвижимости с 2004 по 2021 года (до 2020г. – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России; до недавнего времени – заместитель директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации)
Образование:
В 1997 окончил Ставропольский государственный технический университет.
Профессиональный опыт:
1993 - 2000 Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ставропольского края на различных должностях.
2002 - 2005 Государственная Дума Ставропольского края, консультант.
2005 - 2008 Начальник отдела земельного законодательства Минэкономразвития России.
2008 - апрель 2020 Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Анжела Нуприенкова
Заместитель начальника Управления законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Профессиональный опыт:
До апреля 2020г. занимала должность Начальника отдела кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Владимир Чуркин
К.ю.н., доцент, управляющий партнер компании "Land&RealEstate. LegalConsulting".
Профессиональный опыт:
Ученый и практик с многолетним опытом работы в области земельного, градостроительного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Является автором более 50 научных трудов, в том числе комментариев к Земельному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.
Кандидат юридических наук.
Программа
Скачать
-
6 июля, 9.00-10.30
Практические особенности работы с ПЗЗ как источником информации для инвестора/застройщика. Градостроительное зонирование. Особенности соотношения ПЗЗ и ЗОУИТ.- Регулирование ЗОУИТ в 2022г. Установление охранной зоны при строительстве объекта недвижимости с 1 января 2022 года.
- Правовое содержание и взаимное влияние друг на друга ПЗЗ и охранных зон.
- Соотношение охранных зон и публичных сервитутов.
- Соотношение убытков, причиняемых изменением ПЗЗ и охранных зон.
- Изменение охранных зон и ПЗЗ в ходе комплексного развития территории.
- Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство.
- Образование земельных участков, расположенных на пересечении или внутри зон с особыми условиями использования.
- Оформление описания ЗОУИТ. Судебная практика по вопросам установления охранных зон.
- Соотношение СЗЗ и проекта планировки, проекта межевания. СЗЗ ориентировочные в генеральном плане.
- Зоны минимальных расстояний.
-
6 июля, 10.50-12.20
Объекты капитального строительства и сооружения: внесение сведений в 2022 году. Государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства- Обзор законодательного регулирования за 2021 – 2022 гг.:
- отдельные положения Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- приостановление ГКУ и (или) ГРП и возобновление рассмотрения заявления;
- исправление ошибок в ЕГРН; -
Изменения, внесенные Федеральными законами:
от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Обзор законодательного регулирования за 2021 – 2022 гг.:
-
6 июля, 13.00-15.00 (Тема 1)
Особенности осуществления градостроительной деятельности в 2022 году в целях стабилизации экономической ситуации в стране- Федерльный закон от 8 марта 2022 г. № 46, Федерльный закон от 14 марта 2022 г. № 58, постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
-
Полномочия Правительства Российской Федерации на принятие в 2022 году решений, устанавливающие:
- особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги при условии, что такая замена не приводит к увеличению сметной стоимости строительства;
- особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе в части оценки соответствия проектной документации объектов капитального строительства требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, без дополнительного проведения государственной экологической экспертизы, государственной историко-культурной экспертизы;
- особенности подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию, размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования; - Установление порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
-
6 июля, 13.00-15.00 (Тема 2)
Новое в подготовке к строительству в 2022г. Комплексное развитие территорий в 2022г.- Новации в градостроительной документации.
- Внесение изменения в ПЗЗ, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
- Законодательные новации в части капитального ремонта линейных объектов.
- Возможность выдачи ГПЗУ до образования земельного участка. Регулирование отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
- Новая глава Градостроительного кодекса РФ, устанавливающая особенности правового режима объектов незавершённого строительства.
- Реконструкции существующего линейного объекта на основании единого проекта планировки территории.
- Согласование проектной документации и передача прав. Перечень случаев, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории; новый перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Возможность подготовки проектной документации линейного объекта одновременно с подготовкой ДПТ.
- Требования ФАСа к аукционной документации касаемо предоставления земельного участка.
- Строительство объектов капитального строительства для расширения магистральной инфраструктуры: особенности земельного и градостроительного права.
- Единый заказчик в сфере строительства (создание, функции, полномочия, деятельность в регионах). Особенности обеспечения единым заказчиком строительства ОКС.
- Изменения предоставления земельного участка при незавершенном строительстве.
- Возможность продления договора аренды земельного участка после окончания срока его действия – позиция Верховного суда РФ, допускающая продление аренды земельных участков под недостроенными объектами.
- Новое в правилах ценообразования при проектировании.
- Обзор типичных нарушений законодательства о градостроительной деятельности.
- Новые условия взаимодействия застройщика с уполномоченными органами по вопросам ввода объекта в эксплуатацию и его кадастрового учета и регистрации.
-
6 июля, 14.50-16.20
Самовольные постройки и изъятие ненадлежаще используемых земельных участков.- Порядок отнесения объекта к самовольной постройке.
- Уточнение оснований и порядка принятия решения о сносе (случаи, когда такое решение принимают органы местного самоуправления, а когда – суд).
- Требования к составу и содержанию проекта организации работ по сносу ОКС, порядок сноса.
- Общие положения законодательства об узаконивании самовольной постройки. Приобретение права собственности на самовольную постройку арендатором публичного участка (определенные случаи).
- Введение в оборот ЗУ с расположенными на них самовольными постройками.
- Изъятие ЗУ, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
- Позиции судебных органов по вопросу сноса самовольной постройки.
- Возмещение расходов застройщику. Защита интересов добросовестных застройщиков и интересов приобретателя недвижимости.
- Некоторые аспекты, связанные с объектами незавершенного строительства.
Отзывы
Условия участия
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
32 800 ₽
очно
24 300 ₽
дистанционно
Стоимость включает:
Регистрационный взнос (ОЧНОЕ УЧАСТИЕ) включает участие во всех заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, Сертификат участника, презентации спикеров в электронном виде (по итогу мероприятия).Регистрационный взнос (ОНЛАЙН УЧАСТИЕ) включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), предоставление электронного Сертификата участника и презентаций спикеров в электронном виде (по итогу мероприятия), возможность просмотра записей лекций в течение 30 календарных дней после мероприятия.
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу – счет и договор, только счет (без договора), счет-оферта, договор-оферта, счет и государственный или муниципальный контракт (на Ваш выбор). По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).
ОЧНО | ДИСТАНЦИОННО |
---|---|
ПАРТНЕРЫ









Другие мероприятия
Об организаторе