Gif версия нашего баннера

ПОСТ-РЕЛИЗ
Конгресса "Управление государственной и муниципальной собственностью 2009-осень"

21-22 сентября 2009 года в Конгресс-центре ГК «Космос» в Москве состоялся Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2009 Осень». Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития России, Росимущества и Торгово-промышленной палаты РФ. Организатором мероприятия выступила компания «АСЭРГРУПП».

В Конгрессе приняли участие более 60 делегатов: заместители губернаторов и глав городов, министры и заместители министров имущественных отношений, руководители агентств, комитетов и департаментов по имуществу и земельным отношениям, руководители и заместители руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и акционерных обществ с государственным участием, а также представители ряда коммерческих компаний, занимающихся доверительным управлением, внедрением электронного документооборота и ERP систем из различных городов России - Москва, Санкт-Петербург, Благовещенск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Киров, Королев, Кострома, Красноярск, Курган, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Саратов, Ставрополь, Томск и другие.

Конгресс проходил два дня, в две параллельно идущие секции. Подобный формат мероприятия, а также тщательно подобранный состав лекторов позволил участникам не только посетить максимально интересные и полезные для них лекции, но также задать все волнующие их вопросы и обсудить проблемы с докладчиками. Каждый из делегатов имел возможность практически индивидуально проконсультироваться по своим вопросам с нужными им докладчиками. По словам делегатов, данная возможность во много раз увеличивает полезный эффект от участия в Конгрессе.

Докладчиками Конгресса «Управление государственной и муниципальной собственностью 2009 Осень» выступили представители Администрации Президента РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), Высшего Арбитражного Суда РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Высшей школы приватизации и предпринимательства — института, Академии труда и социальных отношений, Национального Совета по корпоративному управлению, а также ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», SAP СНГ, ООО "Электронные Офисные Системы" (ЭОС), Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП (Freshfields Bruckhaus Deringer LLP).

Конгресс открыл доклад директора Центра управления собственностью и развития предпринимательства, профессора Высшей школы приватизации и предпринимательства — института, доктора экономических наук Виктора Вениаминовича Букреева на тему «Государственная стратегия и подходы Правительства РФ в отношении реформирования государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений». В рамках заседания лектор осветил следующие вопросы: место унитарных предприятий и учреждений в системе управления публичной собственностью, новая модель и система управления публичной собственностью, властные полномочия в сфере управления государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, основные направления реформирования государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений в процессе реализации государственной политики управления имуществом и приватизации, изменение отношений собственности и управления как способ повышения эффективности и конкурентоспособности государственных и муниципальных предприятий и учреждений в кризисных условиях, подходы и способы реорганизации государственных учреждений, безвозмездная передача имущества в ведение органов исполнительной власти различных уровней, реструктуризация имущества хозяйствующих субъектов, доверительное управление имуществом и концессия, изменение организационно-правовой формы и типа государственных и муниципальных учреждений при их реформировании, бюджетные и автономные учреждения, развитие законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и учреждениях, экономические и социальные риски при реформировании государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений. На втором заседании были рассмотрены практические вопросы, проблемы и возможные решения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, приватизацией земельных участков, правами государственных унитарных предприятий и учреждений на земельные участки.

Тему продолжила Ольга Анатольевна Есенина, главный советник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, выступив с докладом «Правовое положение бюджетного и автономного учреждений. Нормативные акты, регулирующие отношения с участием государственных и муниципальных учреждений, практика их применения. Порядок и условия создания автономных учреждений. Требования к уставу автономного учреждения. Правовой режим имущества автономного учреждения и права его собственника. Финансирование деятельности автономного учреждения».

С докладами по судебно-арбитражной практике выступили представители Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Ерохова Мария Андреевна - кандидат юридических наук, советник Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ и Новак Денис Васильевич – кандидат юридических наук, главный консультант Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ. В лекции Марии Андреевны были освещены проблемы защиты прав землепользователей и регистрации прав на недвижимое имущество, а также рассмотрены перспективы изменения регулирования земельно-имущественных отношений в рамках концепции нового Гражданского кодекса РФ.

Денис Васильевич представил вниманию делегатов доклад по теме «Актуальные проблемы судебно-арбитражной практики по спорам с участием государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений». В своем выступлении он рассмотрел такие вопросы как правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий; правовое положение государственных и муниципальных учреждений, бюджетные и автономные учреждения; споры о признании недействительными сделок государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений; споры, вытекающие из договоров аренды имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, споры о взыскании неосновательного обогащения за пользование этим имуществом; вопросы изъятия имущества собственником у государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений.

Блок лекций по регулированию деятельности акционерных обществ с государственным участием представили Филимошин Павел Михайлович – заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) и Семенов Александр Семенович – кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», член Экспертного Совета ФСФР по корпоративному управлению, руководитель Рабочей группы по развитию корпоративного законодательства Национального Совета по корпоративному управлению.

Павел Михайлович выступил с докладом на тему «Процедура эмиссии ценных бумаг. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг. Особенности для АО с государственным участием.Сохранение доли государства в АО, созданных в процессе приватизации. Иные особенности правового положения АО с долей государства». Александр Семенович рассказал о формах и методах участия государства в управлении пакетами акций акционерного общества, основных процедурах корпоративного управления, а также затронул вопрос государственных холдинговых компаний – целей и способов создания, построения системы управления.

По многочисленным предложениям участников Всероссийского Конгресса «Управление государственной и муниципальной собственностью 2009 Весна» в программу осеннего мероприятия были добавлены лекции по теме «Нематериальные активы и интеллектуальная собственность: распоряжение, учет, оценка, защита». В рамках заседания с докладом выступил Королев Анатолий Иванович – начальник Управления по контролю в сфере правовой охраны и использования результатов научно-технической деятельности (РНТД), полученных за счет федерального бюджета Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Он представил доклад на тему «Осуществление контроля Роспатента в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета». В рамках доклада был дан обзор динамики подачи заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы в России за период 2005 – 2008гг, представлены сравнительные данные по количеству поданных заявок и количеству выданных патентов, по количеству лицензионных договоров и договоров об уступке (отчуждении) за 2005 – 2008гг. Особое внимание было уделено результатам проведенных проверок по группам организаций – ФГУП, ГОУ ВПО, Институты РАН, ОАО за период 2007 – 8 месяцев 2009гг. Докладчик подробно рассказал о наиболее частых нарушениях и возможных последствиях таких нарушений.

Заседание «Нематериальные активы и интеллектуальная собственность: распоряжение, учет, оценка, защита» продолжил Саранцев Василий Алексеевич – начальник патентно-лицензионной службы ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», выступив с докладом на тему «Вовлечение в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности: распоряжение, учет, оценка, инвентаризация». В своем выступлении он осветил общие вопросы правовой охраны результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, рассказал о нормативно-методической базе проведения инвентаризации РНТД и прав на них, системе управления результатами научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, приватизации результатов научно-технической деятельности в процессе формирования имущественных комплексов государственных корпораций и иных интегрированных структур. Основным выводом, к которому пришел докладчик в процессе выступления, было то, что эффективное использование результатов интеллектуальной деятельности на рынке возможно лишь при наличии четкой системы управления НИОКР с принятой идеологией, отработанными механизмами, четкой структурой и формализованным процессом.

Актуальные вопросы применения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд осветила Филиппова Наталья Олеговна – заместитель директора Правового департамента Министерства экономического развития РФ. В рамках доклада были рассмотрены проблемы применения законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов, сфера применения законодательства о размещении заказов, проблемы выбора способа размещения заказа, наиболее часто возникающие вопросы по процедурам размещения заказов, противодействие коррупции в сфере государственных закупок, зарубежный опыт осуществления государственных закупок, новеллы законодательства о размещении заказов и перспективы его совершенствования, перспективы изменения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вопросы осуществления закупок субъектами естественных монополий и государственными корпорациями, правовые акты Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития России.

С правовым положением и экономическими аспектами деятельности государственных унитарных предприятий, порядком распоряжения имуществом делегатов Конгресса ознакомил Рудык Эмиль Николаевич – доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений. В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы: правоспособность и правовое положение государственных унитарных предприятий и акционерных обществ; создание, изменение вида, реорганизация и ликвидация предприятия; имущество и уставной фонд предприятия; устав унитарного предприятия; переход прав при реорганизации; бюджет предприятия как финансовое обеспечение программы деятельности предприятия, его структура и порядок составления; порядок и методика определения части прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет; правовые основы деятельности комиссий по анализу эффективности деятельности государственных унитарных предприятий; порядок создания и компетенция.

Серию лекций, посвященных различным подходам и методам повышения эффективности управления имуществом, открыло выступление Осотова Алексея Алексеевича – заместителя начальника отдела маркетинга ООО «Электронные Офисные Системы (Софт)». В докладе «Опыт и проекты внедрения системы электронного документооборота ДЕЛО в органах государственной власти. Преимущества, решаемые задачи, эффективность» Алексей Алексеевич показал возможность повышения эффективности управления через внедрение электронного документооборота, что достигается за счет повышения скорости принятия решений и их исполнения, реального управления работой с документами, экономии значительных материальных и временных ресурсов, снижения зависимости от персонала — носителей технологических знаний по оформлению и учету документов, работы большого количества организаций в едином контуре.

С докладом по вопросам повышения эффективности управления государственной собственностью путем внедрения ERP систем выступила Мацкевич Светлана Ивановна – кандидат физико-математических наук, архитектор решений для отрасли здравоохранения Департамента по работе с организациями государственного сектора SAP СНГ. В докладе на тему «Опыт создания систем управления государственным имуществом на примере субъекта Федерации» Светлана Ивановна рассмотрела следующие вопросы: цели и задачи проекта /совершенствование учета государственного имущества и ведение единого реестра государственной собственности края, обеспечение полноты и достоверности сведений о краевом имуществе, содержащихся в реестре государственной собственности края, создание эффективной программы по учету и использованию государственного краевого имущества на базе SAP ERP/, обзор решения, функциональные блоки /ведение реестров деловых партнеров, объектов недвижимого имущества, объектов движимого имущества, земельных участков, договоров/, результаты /единый реестр государственной собственности края, построение гибкой управленческой отчетности по объектам имущества и земельным участкам/, развитие /интеграция с картографическими системами, вовлечение других субъектов РФ в единое информационное пространство/.

Иванов Иннокентий Львович – кандидат юридических наук, старший юрист Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП (Freshfields Bruckhaus Deringer LLP) представил доклад на тему «Концессии и другие формы государственно-частного партнерства как способ управления государственной и муниципальной собственностью: актуальные проблемы и практика реализации». В своем выступлении он отметил, что государственно-частное партнерство (ГЧП) является одним из наиболее эффективных новых форм развития объектов государственной и муниципальной инфраструктуры и управления ими, и в условиях финансового кризиса может быть привлекательным как для государства, так и для частного сектора.

Программу Конгресса завершил круглый стол «Повышение эффективности управления государственной собственностью». В дискуссии приняли участие Букреев В.В., доктор экономических наук, директор Центра управления собственностью и развития предпринимательства, профессор Высшей школы приватизации и предпринимательства — института, Рудык Э.Н., доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений, а также Скуфинский О.А., кандидат экономических наук, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке и экономике недвижимости. В рамках обсуждения темы был поднят целый пласт интересных и актуальных вопросов, среди которых: понятие эффективности управления государственным имуществом для государства, основные источники дохода от управления имуществом и возможные дополнительные направления получения дохода от управления государственной собственностью; какой стратегии следует придерживаться государству при приватизации с учетом кризиса; какими мерами можно стимулировать дальнейший ход приватизации; какие действия следует предпринять, чтобы повысить привлекательность приватизируемой собственности для инвесторов; в какой мере повышению привлекательности активов государства может способствовать образование крупных государственных холдингов, госкорпораций; что государство может предложить малому и среднему бизнесу и насколько эти предложения будут востребованы; как изменится структура доходов от управления государственным имуществом в будущем и на каких приоритетных направлениях повышения эффективности управления государство должно сконцентрировать свое внимание и др.

Подводя итог Конгресса «Управление государственной и муниципальной собственностью 2009 Осень», делегаты и участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на большое количество проблем, государство располагает существенными резервами для дальнейшего повышения эффективности управления государственной и муниципальной собственностью. Вместе с тем делегаты отметили, что усилий, предпринимаемых только со стороны государства, будет не достаточно – необходимо встречное движение со стороны бизнес и экспертного сообщества.

Организаторы мероприятия надеются, что Конгресс оказался полезным для участников в плане ознакомления с последними изменениями в законодательстве, в плане обмена опытом и налаживания взаимовыгодных контактов, а также адаптации к изменившимся экономическим условиям. Продолжая серию мероприятий по данной тематике, ООО «АСЭРГРУПП» объявляет о начале регистрации на Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2010 Весна» , который состоится 8-10 февраля 2010 года в Москве в Конгресс-центре ГК «Космос» /8-9 февраля/ и Отеле «Балчуг Кемпински Москва» /10 февраля/.

Будем рады видеть Вас среди участников Конгресса!

По вопросам участия, выступления и спонсорства обращайтесь в оргкомитет Конгресса:
тел.: (495) 971-5681, тел/факс: (499) 972-30-50, 978-7621, 972-32-05
e-mail: sales@asergroup.ru