Об оформлении линейных объектов, построенных до 2004 года

07.09.2023
Появились положения законодательства, позволяющие до 2025 года оформить в упрощенном порядке права на существующие линейные объекты, принадлежащие субъектам естественных монополий.

Законодательство о строительстве и дальнейшей эксплуатации линейных объектов постоянно развивается. Уходят требования о необходимости подготовки разрешительной документации для их строительства, облегчается процедура приобретения прав на землю под линейными объектами.

Однако сохраняется значительный объем линейных объектов, построенных еще в прошлом веке и работающих в настоящее время в целях обеспечения, в том числе газо-, электро-, теплоснабжения в городах и других населенных пунктах. Строились сети в период действия прошлого законодательства, не содержащего требований государственного кадастрового учета и регистрации права на такие объекты.

В отношении большинства из ранее построенных линейных объектов невозможно найти проектную документацию, которая ложится в основу подготовки технического плана объекта.  Но, даже если она и есть, то за время эксплуатации линейных объектов в процессе их ремонта и реконструкции менялись технические характеристики и теперь у объекта другая протяженность, у него появились исчезли отдельные составляющие части в связи с их устареванием, зато появились новые узлы и запорные элементы, которых нет в первоначальной проектной документации.

Для того, чтобы все же решить проблему постановки на кадастровый учет линейных объектов, построенных до 2004 года, был принят Федеральный закон от 04.08.2023 N 430-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивший в силу с 15 августа 2023 года.

Данный федеральный акт можно смело назвать законом о линейной амнистии, поскольку им усовершенствованы механизмы оформления прав на использование земельных участков, занятых линейными объектами, а также введены нормы, позволяющие в упрощенном порядке оформить права на линейные объекты, построенные до 30 декабря 2004 г. и которые эксплуатируются для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания населению услуг связи (субъекты естественных монополий).

Как и любая амнистия, линейная имеет свой срок – оформить в упрощенном порядке можно до 1 января 2025 года. Порядок упрощенного оформления прав на землю под «старыми» линейными объектами изложен в новой статье 3.9 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Собственно, землю под такими линейными объектами предлагается оформить на праве публичного сервитута. Для этого в уполномоченные органы должно быть подано ходатайство субъекта естественной монополии с приложением технического плана и декларации об объекте недвижимости. При этом предоставление правоустанавливающих документов на указанный линейный объект не требуется.

Специально оговаривается и особенность подготовки документов для государственного кадастрового учета и регистрации прав на перечисленные линейные объекты. Документом, являющимся основанием для подготовки технического плана на линейный объект и последующего осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав на линейный объект, используемый субъектом естественной монополии, находящийся на земле на условиях публичного сервитута, является декларация о таком объекте недвижимости (см. новые части 6.4 и 6.5 ст.70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Росреестр в своем письме от 09.08.2023 N 14-7257-ТГ/23 уточняет, что такой упрощенный порядок распространяется только на субъекты естественных монополий. Реестр субъектов естественных монополий размещен на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы в сети "Интернет" по адресу: http://fas.gov.ru/pages/activity/tariffregulation/reestr-subektov-estestvennyix-monopolij.html.

Однако и тут Росреестр идет шире и в письме уточняет нормы только что принятого закона. Поскольку публичный сервитут может устанавливаться не только для целей размещения линейных объектов, используемых в сфере деятельности субъектов естественных монополий, но и для эксплуатации линий связи Росреестр отмечает, что в случае если такая линия связи является недвижимой вещью и не является особо опасным, технологически сложным объектом связи, права на нее также могут быть оформлены на основании декларации и технического плана ввиду того, что для их строительства не требуется разрешение на строительство.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
16.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...